Sabtu, 10 November 2012

cara membuat pewarna makanan yang alami

cara membuat pewarna makanan yang alami , untuk warna merah gunakan buah naga, cukup cari buah naga warna merah dan matang, kupas lalu diperas dan disaring maka kita sudah dapat pewarna makanan yang alami berwarna merah,
cara membuat pewarna alami warna hijau kita dapat gunakan perasan air daun pandan sedangkan warna kuning dari perasan air kunyit.
mungkin keterbatasan dari pewarna alami adalah variasi warna tetapi lebih baik begitu bila kita mengukur dari kacamata kesehatan, seperti kita ketahui banyak penyakit berbahaya yang ditimbulkan dari pewarna,pemanis,pengawet buatan dari zat kimia, pemilihan pewarna alami lebih aman dan tentu mengandung vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh
Manfaat kunyit
1.      Sebagai antiseptic, dapat mempercepat proses penyembuhan luka
2.      Mengandug zat anti kanker
3.      Memiliki antioksidan yang  berfungsi pada pertumbuhan dan peremajaan sel tubuh membuat anda awet muda
4.      Dapat mencegah leukemia
5.      Menghancurkan kadar racun dalam tubuh
6.      Sebagai obat diet

manfaat daun pandan
1.Menghitamkan rambut
caranya ambil daun pandan sebanyak 10 lembar, kemudian potong-potong sepanjang 2-3 cm, lalu rebus dengan air putih sebanyak 2 gelas, sehingga dihasilkan air rebusan menjadi 1 gelas. Kemudian diamkan selama satu malam (diembunkan).
ambil 3 buah mengkudu masak, kemudian parut sehingga menghasilkan air perasan. Setelah itu campurkan air perasan mengkudu tadi dengan air pandan dan pakailah layaknya sampo pada rambut anda secara merata, kemudian bilas sampai bersih dengan air putih.dan dilakukan seminggu 3-4 kali

  2. Menurunkan Darah Tinggi
caranya adalah dengan merebus daun pandan dengan air putih 2 gelas hingga didapatkan sisa 1 gelas air saja,
Setelah itu minum pada pagi hari dan sore hari, sehingga darah tinggi anda normal.

  3. sebagai penenang bagi yang lagi galau ataupun gelisah
Ambilah 3 lembar daun pandan,cuci bersih. kemudian seduh dengan segelas air panas dan tambahkan madu jika perlu,setelah itu minum selagi masih hangat.

  4. Rematik dan pegal linu
ambilah 3 lembar daun panda terus iris-iris tipis, kemudian campurkan dengan setengah gelas minyak kelapa panas(diseduh) dan aduk-aduk sampai daun pandan menjadi layu, setelah itu dinginkan.
Kemudian campurkan ramuan tadi dengan minyak kayu putih dan oleskan terhadap bagian yang terkena rematik ataupun pegal linu

  5. Penambah Nafsu makan
caranya ambilah daun pandan sebanyak 2 lembar kemudian rebus dengan air putih 2 gelas sampai menyisakan 1 gelas, setelah itu minum pada pagi dan sore hari. Jika perlu campurkan dengan madu sebagai penambah rasa manis

2 komentar: